88
دعا أنصار النائب السابق لرئيس جمهورية جنوب السودان، ريك مشار، إلى تعبئة عسكرية من أجل تغيير النظام في البلاد، ما يثير مخاوف من نشوب نزاع جديد.
بدورها، وصفت “الحركة الشعبية لتحرير السودان” المعارضة، النظام الحالي بأنه “ديكتاتوري وفاسد”، وأكدت عزمها على تغيير النظام، داعيةً جميع الأنصار والأعضاء لـ “تلبية نداء الواجب دفاعاً عن الوطن، واستخدام جميع الوسائل المتاحة لاستعادة سيادته”.
وتأتي هذه الدعوة بعدما وُجهت إلى مشار، اتهامات بـ “جرائم ضد الإنسانية” وفقًا لوزارة العدل، بالإضافة إلى اتهامه بالتورط في هجوم على قاعدة عسكرية نفذته مجموعة مسلحة تعرف باسم “الجيش الأبيض”.
وندد أنصار مشار بالتهم الموجهة إليه ووصفوها بأنها “ملفقة”، متهمين حكومة جنوب السودان بتدبير انقلاب سياسي على اتفاق السلام المبرم في عام 2018.
