كشف الإطارُ التنسيقي في العراق، أنّ الرئاسات الأربع في البلاد، اتفقت على تأجيلِ إقرارِ قانون الحشد الشعبي، وسحب مشروعِ القانون من مجلس النواب.
ونقلت وكالة “شفق نيوز” عن عضو الإطار التنسيقي، عدي الخدران، أنّ اجتماعَ الرئاسات الأربع الأخير، شهدَ الاتفاقَ على تأجيل تمرير قانون الحشد الشعبي، وسحب القانون من مجلس النواب، من أجل الحفاظ على الاستقرار الداخلي، ومنع البلاد من أن تكون جزءاً من أي تصعيدٍ في المنطقة.
وأشار الخدران إلى أن تأجيلَ إقرارِ قانون الحشد الشعبي، يعني ترحيلَه إلى مجلس النواب القادم والحكومة العراقية القادمة، مؤكداً أن التأجيلَ لا يعني الذهاب نحو حلِّ الحشد أو تفكيكه.
ويتضمن المشروعُ الحالي للقانون، الذي أقرّه البرلمان العراقي، في عام ألفين وستة عشر، تعديلاتٍ تحدّد دورَ الحشد الشعبي في البلاد، بعد أن كان يفتقرُ لأي تفاصيلَ تنظيميةٍ وهيكلية، وفقاً لتقاريرَ إعلامية.
