على وقع التصعيد العسكري في جنوب سوريا شنّتِ الطائراتُ الحربية الإسرائيلية ,الأربعاءَ غاراتٍ جويةً استهدفت عدّةَ مواقعَ وتجمعاتٍ عسكرية بريفَيْ السويداء ودرعا جنوبي البلاد.
ووَفقاً للمرصد السوري لحقوق الإنسان فقد طالتِ الغاراتُ الإسرائيلية مواقعَ على طريق الثعلة والشقراوية بريف السويداء، واللواءَ اثنين وخمسين في الحراك بريف درعا، حيث تتمركز ضمنَها عناصرُ تابعةٌ لوزارة الدفاع في الحكومة الانتقالية.
إلى ذلك، أفادت وسائلُ إعلامٍ سورية، أنّ غارةً جويةً إسرائيلية استهدفت مِنطقة الشقراوية بريف السويداء، أعقبها قصف على محيط مطار الثعلة العسكري وأسفرت عن سقوط خسائرَ بشرية.
وفي تطوّرٍ سابق، استهدفتِ الطائراتُ الإسرائيلية تجمعاً لعناصر الأمن العام في محيط مبنى قيادة الشرطة وسط مدينة السويداء، وسْطَ أنباءٍ عن سقوط قتلى، كما دمّرت آلياتٍ عسكرية، بينها دبابةٌ وسياراتٌ في عدّةِ مواقعَ بالمنطقة.
وفي السياق، أفاد موقع أكسيوس أنّ إدارةَ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت قد طلبت من إسرائيلَ وقفَ هجماتِها على قوات الحكومة السورية الانتقالية جنوب البلاد.
وأضاف الموقع نقلاً عن مسؤول أميركي أنّ تل أبيب وعدت واشنطن بوقف هجماتها اعتباراً من مساء الثلاثاء.
وتشهد محافظة السويداء جنوب سوريا منذ عدة أيام توتراتٍ أمنية متصاعدة تمثلت في مواجهات دامية بين فصائل محلية من أبناء الطائفة الدرزية ومسلحين من عشائر البدو أسفرت عن سقوطِ عشراتِ القتلى والجرحى، أعقب ذلك تدخلاتٌ عسكرية واسعةٌ من قوات الحكومة الانتقالية.
