81
أعلن مستشفى سانت فينسنت بمدينة سيدني الأسترالية، أن رجلاً في الأربعينيات من عمره أصبح أول شخص يغادر المستشفى وهو مزود بقلب اصطناعي بالكامل، بعد خضوعه لعملية جراحية رائدة.
وغادر المريض المستشفى في شباط/ فبراير الماضي، مع القلب الاصطناعي، ليصبح صاحب الرقم القياسي لأطول فترة يعيشها شخص بقلب اصطناعي بالكامل.
وكان المريض يعاني من فشل قلبي حاد، لذلك أجريت له العملية وتمكن من العيش لأكثر من 100 يوم بقلب اصطناعي مصنوع من التيتانيوم، قبل أن يخضع لزراعة قلب حقيقي في أذار/ مارس الحالي، حيث كانت زراعة القلب الاصطناعي، التي أُجريت له في تشرين الثاني/ نوفمبر، خطوة انتقالية أثناء انتظاره متبرعًا بالقلب.
وأكد أطباء المستشفى، أن الهدف المستقبلي هو تمكين المرضى من العيش بهذه الأجهزة بشكل دائم دون الحاجة إلى زراعة قلب بشري.
