قالت دراسة جديدة إن مضغ مادة صلبة مثل الخشب، يمكن أن يعزز مستويات مضادات الأكسدة الطبيعية في الدماغ البشري، مما قد يحسِّن بدوره ذاكرة الشخص.
وأُجريت الدراسة على 52 طالباً جامعياً في كوريا الجنوبية يتمتعون بصحة جيدة، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، المجموعة الأولى أُعطيت علكة لمضغها، بينما طُلب من الثانية مضغ خافضات اللسان الطبية الخشبية، وذلك لمدة 5 دقائق.
واستخدم الباحثون الرنين المغناطيسي لقياس مستويات مضاد أكسدة يسمى “الغلوتاثيون”، والمسؤول عن كثير من الوظائف المهمة في جميع أنحاء الجسم، بما في ذلك حماية الخلايا العصبية، وذلك قبل وبعد المضغ.
وأفاد الباحثون بأن المضغ أدى إلى زيادة مستويات الغلوتاثيون بشكل ملحوظ في أدمغة المشاركين، خصوصاً في المجموعة التي مضغت الخشب مقارنة بالمجموعة التي مضغت العلكة.
وكتب الباحثون: “هذا هو أول تقرير يشير إلى أن مضغ الخشب يمكن أن يغير مستوى مضادات الأكسدة في الدماغ البشري، وأن زيادة مستويات مضادات الأكسدة في الدماغ مرتبطة بالوظيفة الإدراكية”، إلا أنهم أكدوا أنه لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات التي تشمل أحجام عينات أكبر لدعم هذه النتائج.
