أعلنت منظمة الصحة العالمية، يوم أمس الثلاثاء، أن انتشار محتمل لمرض سببه فيروس ماربورغ في تنزانيا تسبّب بثماني وفيات، محذّرة من أن خطر تفشّي الفيروس في البلد الإفريقي والدول المجاورة له مرتفع.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في منشور على منصة إكس: “نحن على علم بتسع حالات حتى الآن، بينها ثماني وفيات، نتوقع المزيد من الحالات في الأيام المقبلة عندما ستتحسّن مراقبة المرض”.
وأضاف غيبريسوس، أن منظمة الصحة العالمية عرضت مساعدتها الكاملة لحكومة تنزانيا والمجتمعات المتضرّرة، موضحاً أن سبب تقييم المنظمة لخطر تفشّي الفيروس في تنزانيا على المستوى الوطني بالمرتفع مردّه إلى عدم معرفة مصدر تفشّي المرض، كما أن الحالات المبلغ عنها موزّعة على منطقتين مما يشير إلى انتشار جغرافي للمرض.
ويأتي هذا التحذير بعد أقل من شهر من إعلان منظمة الصحة العالمية عن انتشار فيروس ماربورغ لمدة ثلاثة أشهر في رواندا المجاورة، الأمر الذي أسفر عن فقدان خمسة عشر شخصاً لحياتهم.
ويسبّب فيروس ماربورغ حمى نزفية شديدة العدوى، وينتقل إلى البشر من خفافيش الفاكهة وهو ينتمي إلى نفس عائلة فيروسات إيبولا.
