بعد إعلانها الاستعداد لبناء رصيف بحري في قطاع غزة يسمح بإيصال المساعدات للقطاع في ظل استمرار الحرب بين الجيش الإسرائيلي وحركة حماس في قطاع غزة والنقص الحاد في الأغذية والمساعدات، أعلنت الولايات المتحدة أن البدء ببناء الرصيف سيبدأ قريباً.
المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” باتريك رايدر قال خلال مؤتمر صحفي، إن السفن المحملة بالمعدات اللازمة لبناء الميناء العائم والرصيف البحري في قطاع غزة وصلت إلى البحر المتوسط وهي على أهبة الاستعداد لتنفيذ هذه المهمة، مضيفاً أنه بإمكانهم البدء في عملية البناء قريباً جداً.
ومن جانبها، نقلت وسائل إعلام أمريكية عن مسؤولين أمريكيين، أن بناء الميناء العائم لن يتطلب وجود أي جندي أمريكي على الأرض في قطاع غزة، وأن القوات الإسرائيلية ستضمن أمن عملية البناء.
ويشمل المشروع وفق ما أعلنت السلطات الأمريكية، بناء ميناء بحري عائم مؤقت يسمح للسفن الضخمة سواء أكانت عسكريةً أو مدنيةً بالرسو فيه لإفراغ حمولتها ونقلها إلى سفن أصغر حجماً يمكنها إيصال هذه المساعدات إلى رصيف بحري متصل بالساحل.
يأتي ذلك في ظل استمرار الحرب بقطاع غزة والتقارير عن أزمات إنسانية متفاقمة ونقص كبير بالمواد الأساسية، وبعد يوم من إعلان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري، أن قائد الأركان صادق على توسيع العمليات العسكرية للجيش جنوبي القطاع.
