97
حذر قادة بلدان رابطة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” وأستراليا، من التحركات المهددة للسلام في بحر الصين الجنوبي، وذلك بعد سلسلة من الحوادث بين سفن فلبينية وصينية في هذه المياه المتنازع عليها.
وحث إعلان مشترك صدر عن القمة التي عُقدت في مدينة ملبورن الأسترالية، كل الدول على تجنب أي تحرك أحادي الجانب من شأنه تهديد السلام والأمن والاستقرار في المنطقة.
واتهمت الصين الولايات المتحدة باستخدام الفلبين بيدقاً في بحر الصين الجنوبي، وقالت المتحدثة باسم الخارجية الصينية ماو نينغ للصحفيين إنه يجب على الفلبين ألا تسمح للولايات المتحدة بالتلاعب بها.
وتصاعدت التوترات في بحر الصين الجنوبي هذا الأسبوع بعدما اتهم خفر السواحل الفيليبيني القوات الصينية بالتسبب بحادثي تصادم الثلاثاء بين سفنهم، وإصابة أفراد من طاقم إحدى السفن في قطاع سكند توماس شول.
