بعد أن هزت قصتها الشارع السوري، وتحولت قضيتها لقضية رأي عام، أعلن فرع الأمن الجنائي في محافظة حمص السورية، إلقاء القبض على قاتل الطفلة جوى إستنبولي، البالغة من العمر ثلاثة أعوام، والتي عثر على جثتها مشوهة ومرمية في مكب نفايات.

وقال فرع الأمن الجنائي بمحافظة حمص، في بيان، إنه بعد تتبع الأدلة والبحث تم إلقاء القبض على قاتل الطفلة جوى، ويدعى مدين الأحمد، وهو من أبناء الحي ذاته ومعروف بتعنيفه لزوجته وأطفاله، ويعاني من أحوال مادية ونفسية سيئة.
وأضاف البيان، أن القاتل قام بخطف الطفلة من الشارع، وأغلق فمها بقطعة قماش، ثم اغتصبها، وبعد ذلك قتلها خنقاً، ووضعها بأكياس بلاستيكية، ورماها في حاوية القمامة.
وكان قد تم العثور على جثة الطفلة جوى بعد نحو أسبوع من اختفائها من أمام منزلها بحي المهاجرين في مدينة حمص، وأثارت الواقعة غضب السوريين الذين طالبوا بمحاسبة القاتل بأشد العقوبات.

وتشهد المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة السورية، جرائم خطف الأطفال بشكل كبير، حيث يتم خطفهم بهدف طلب الفدية من ذويهم أو لاستغلالهم جنسياً أو لبيع أعضائهم، في ظل الأوضاع الأمنية السيئة والظروف المعيشية الصعبة التي تعصف بالبلاد.
