67
حثَّ المدعي العامُّ للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي اليوم الخميس تحالفَ دولٍ بدعمِ تحقيقه في ارتكابِ جرائم حرب في أوكرانيا.
وأشارَ المدعي العام للمحكمة “كريم خان” خلال حديثِه في اجتماعٍ لتحالفٍ بقيادة بريطانيا، يضمُّ ممثّلي الادّعاءِ ووزراء العدل في عشرات الدول، إلى أنَّ الأمورَ يمكنُ أن تزداد سوءاً في أوكرانيا إذا لم يتحرّكَ المجتمعُ الدوليُّ بشكلٍ فوريّ.
وسينظرُ التحقيقُ في احتمال ارتكاب فظائعَ من قبل طرفي الصراع روسيا وأوكرانيا، كما سيتحقّق من أحداثٍ تعود إلى ضمِّ روسيا لشبه جزيرة القرم في عام 2014.
هذا وفتحَ المدعي العامُّ للجنائية الدولية “كريم خان” تحقيقَاً رسميّاً في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في أوكرانيا في الثامن والعشرين من شهر فبراير شباط، الماضي بعد أربعة أيّامٍ من الهجوم الروسيّ.
