وسط حالة من المراوحة التي تعيشها ليبيا بانتظار إجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة، شدَّد رئيس الحكومة المؤقتة، عبد الحميد الدبيبة، على أهمية هذا الاستحقاق، موضحاً إمكانية ترشّح سيف الإسلام، نجل الرئيس الليبي السابق معمر القذافي للانتخابات المقبلة أواخر العام.
الدبيبة وفي مقابلةٍ نشرتها وكالة “بلومبرغ” الأمريكية قال إنّ سيف الإسلام، مواطنٌ ليبيٌّ ومن أبناء قبيلة مهمة في ليبيا، لكنه أوضح أنه يجب قبل ذلك معالجة مشاكله القانونية، في إشارةٍ إلى المطالب المتكررة من المحكمة الجنائية الدولية بتسليمه ومحاكمته.
كما حذّر الدبيبة من أن التدخّلات الأجنبيّة قد تشكّل عوائقَ لإجراء الانتخابات، على الرغم من إعلان كلِّ الدول رسميا دعمها لتنظيمها، مؤكِّداً إحرازَ تقدُّمٍ في مسألة سحب المرتزقة الأجانب من البلاد.
الدبيبة يعلن تواصله مع حفتر بصورة غير مباشرة ويحدد شروطًا للقاء به
وعن لقائه بقائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر، أكّد الدبيبة أنه لا يعارض الاجتماع به، محدداً شروطاً ضرورية لتحقيق هذا اللقاء ومنها التهدئة.
وأشار الدبيبة إلى أنه تواصل مع حفتر بصورةٍ غيرِ مباشرةٍ فقط في مستهل ولايته، بغيةَ حلِّ بعض المسائل، منها تبادل الأسرى، وقال إنّ التصريحات التي جاءت على لسان قائد الجيش الوطني في الآونة الأخيرة لا تبعث على التفاؤل.
وكان ملتقى الحوار الليبي قد أفضى إلى تشكيل حكومةٍ جديدةٍ في البلاد بعد سنواتٍ من الانقسام بين الشرق والغرب، إلّا أنّ مسألة القوات الأمنية لا تزال من الملفات الشائكة التي تواجهها الحكومة الليبية برئاسة الدبيبة.
