بعد أن لاقى استحساناً من النقاد، حصد فيلم “ريش” للمخرج المصري، عمر الزهيري، بالجائزة الكبرى لمسابقة أسبوع النقاد في الدورة 74 لمهرجان كان السينمائي الدولي، ليصبح بذلك أول فيلم مصري يفوز بهذه الجائزة.

وكان فيلم “ريش” ضمن سبعة أفلام أخرى في مسابقة أسبوع النقاد، بمهرجان كان السينمائي الذي أقيم في مدينة كان بفرنسا.

وفيلم “ريش” هو فيلم روائي طويل، إنتاج مصري فرنسي هولندي يوناني مشترك، يمزج بين الواقع والفانتازيا، يسلط الضوء على مشكلات اجتماعية واقتصادية وأوضاع المرأة المعيلة، بأسلوب من النقد الساخر.

ويحكي الفيلم قصة زوجة تعيش مع زوجها وأبنائها حياة عادية، لكنها لا تتحمل أي مسؤولية، وفي إطار فانتازي يتحول الزوج إلى دجاجة من خلال الساحر الذي حضر عيد ميلاد ابنه الأكبر، ومع محاولة الساحر إعادته مرة أخرى تفشل الخدعة ويبقى الأب في هيئة دجاجة، لتجد الزوجة نفسها المسؤولة عن كل الأزمات، وعليها استعادة زوجها.

