أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن قمة ثلاثية بشأن سوريا ستعقد في الـ 22 من الشهر الجاري، في مدينة سوتشي الروسية. حيث سيجمع الاجتماع الثلاثي كلّاً من قادة روسيا وتركيا وإيران، لبحث الأزمة السورية، معتبراً أن الدول الثلاث هي الضامنة لعملية التسوية السياسية وإرساء الأمن والاستقرار في سوريا.
من جهته، أكد المتحدث باسم الحكومة التركية بكر بوزداغ، اليوم الخميس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سيجري “مفاوضات هامة” مع نظيريه الروسي فلاديمير بوتين، والإيراني حسن روحاني، لبحث مفاوضات أستانا وعملية الانتقال السياسي في سوريا.
من جانبه، أعلن النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي، فلاديمير جباروف، أن القمة ستتناول، أيضاً تصرفات الولايات المتحدة في سوريا، من أجل طرح موقف موحّد إزاء هذه المسألة.
تجدر الإشارة إلى أن روسيا وتركيا وإيران هي الدول الضامنة في مفاوضات أستانا بخصوص التسوية السورية، وتوصلت، في وقت سابق، من العام الجاري إلى الاتفاق المبدئي بشأن إقامة مناطق تخفيف التوتر في سوريا، بحثاً عن حل سياسي للأزمة التي تشهدها البلاد منذ العام 2011.
