شهدت عدة مدن في شمال وشرق سوريا وقفات احتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى لدى الحكومة السورية الانتقالية منذ مطلع كانون الثاني.
ونُظمت الوقفة في مدينة قامشلي عند دوار الشهداء “السبع بحرات”، وفي عامودا والدرباسية في ساحة المرأة الحرة، وفي الحسكة في دوار الحمامة، وفي كوباني في ساحة “الشهيدة آرين ميركان” وفي المالكية/ديريك في ساحة آزادي، وفي معبدة/ كركي لكي في ساحة “الشهيد خبات”.
وشارك في الوقفات ذوو الأسرى والأهالي، حاملين يافطات كُتب عليها: “الحرية لأسرانا”، و”لن نتوقف حتى تحرير آخر أسير”، و”أعيدوا أسرانا”، و”صوت الأسرى لنْ يُكسر”، إلى جانب صور الأسرى.
ويشار إلى أن الحكومة الانتقالية كانت قد أفرجت عن الدفعة الثالثة من الأسرى منذ شهر آذار/مارس الفائت، دون أن تتبعه بدفعات جديدة من الأسرى المحتجزين لديها في ظل صمت سياسي مطبق حيال هذا الملف.
