57
يصل وفد رفيع من الحكومة الإسبانية اليوم الخميس إلى العاصمة المغربية الرباط، في إطار سعي الطرفين لتعزيز العلاقات الاقتصادية، بعد التوصل لهدنة دبلوماسية العام الماضي.
ويلتقي رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ووفد حكومي مع نظرائهم في الرباط لتوقيع ما يصل إلى 20 اتفاقية لتعزيز التجارة والاستثمار بما يشمل خطوط ائتمان تصل إلى 800 مليون يورو، والتقريب بين البلدين في قطاعات أخرى غير الهجرة.
وأعاد سانشيز العلاقات الودية مع الرباط في آذار مارس 2022 بعد أن أحدث تغييرا في سياسة إسبانيا المعمول بها منذ أربعة عقود تجاه الصحراء الغربية، من خلال دعم اقتراح المغرب بإنشاء منطقة حكم ذاتي.
وتعتمد إسبانيا على المغرب في السيطرة على هجرة المغاربة وسكان إفريقيا جنوبي الصحراء الذين يسعون لعبور الحدود الجنوبية للاتحاد الأوروبي.
