أعلن الحرس الثوري الإيراني، الجمعة، مقتل أربعة عشر من عناصره أثناء تنفيذ عمليات لتفكيك ذخائر غير منفجرة في محافظة زنجان شمال غربي البلاد.
وذكرت وسائل إعلام محلية، نقلاً عن الحرس الثوري، أن مناطق واسعة من محافظة زنجان، بما في ذلك نحو ألف ومائتي هكتار من الأراضي الزراعية، تعرضت للتلوث بالقنابل نتيجة غارات جوية نُسبت إلى ما وصفه بـ”العدو”، استُخدمت خلالها قنابل عنقودية وألغام جوية.
وأضافت الوسائل أن فرقاً متخصصة من الحرس الثوري عملت على إزالة هذه المخلفات، وتمكنت من إبطال مفعول أكثر من خمسة عشر ألف قطعة ذخيرة، إلا أنه خلال إحدى المهمات يوم الجمعة، قُتل أربعة عشر عنصراً وأصيب اثنان آخران بجروح.
وكانت إيران قد اتهمت في وقت سابق كلاً من الولايات المتحدة وإسرائيل باستخدام ذخائر عنقودية، فيما اتهمت تل أبيب طهران باستخدام هذا النوع من الذخائر في هجماتها الصاروخية على مدن إسرائيلية.
