أصدرت قوى الأمن الداخلي لشمال وشرق سوريا، عفواً عن جرم الفرار أو التغيّب عن الخدمة، وذلك على أن يسلّم العضو الفار نفسه خلال مدة خمسة وأربعين يوماً من تاريخ التعميم.
وأوضح نص قرار قوى الأمن الداخلي، أن المذكورين سيُصار إلى استقبالهم أصولاً وتنظيم ضبط “تسليم النفس” وفق النماذج المعتمدة من مكاتب الانضباط والشؤون المسلكية، مع الإشارة إلى أن المفصولين يحقّ لهم التقدم بطلب العودة للخدمة ضمن صفوف قوى الأمن الداخلي، ما لم يُفصل بسبب حكمٍ قضائي أو مخالفة الآداب العامّة.
وأكّد القرار كذلك على إنه يمنع أي إجراء جزائي أو تأديبي بحق كل من يسلم نفسه خلال المدة المحدّدة.
وقالت قوى الأمن الداخلي في مستهلّ عرض القرار على الموقع الرسميّ التابع لها، وجوب حماية القيم التي ناضل عليها الشعب من الديكتاتورية والإرهاب وبناء سوريا موحّدة لا مركزية طوال سنوات الثورة السورية، منوّهةً على ضرورة بناء مستقبل ديمقراطي يجمع الجميع، وأن يُجرى التوحّد بين مؤسسات الإدارة الذاتية والحكومة الانتقالية على أساسٍ ديمقراطيٍّ شامل.
