تبدو قرارات الإدارة السورية المؤقتة غير مدروسة بشكل كافٍ والدليل أنها تقابل بردود فعل رافضة في الأوساط الشعبية التي تصفها بالمجحفة وغير العادلة.
ومع توالي صدور هكذا قرارات، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان أن عمال مؤسسة مياه طرطوس، تظاهروا أمام مبنى المحافظة، احتجاجاً على قرار تسريحهم من الخدمة والذي وصفوه بالباطل وغير القانوني. وهتف المحتجون بشعارات تؤكد رفضهم القاطع.
وبحسب المرصد فقد أكد المتظاهرون أن قرار تسريحهم يهدد مصدر رزقهم ويزيد من معاناتهم في ظل الأوضاع المعيشية الصعبة، كما يؤدي إلى تدهور الخدمات التي تقدمها المؤسسة للمواطنين. وطالب المتظاهرون الجهات المعنية بالتراجع عن القرار فوراً.
تظاهرة حاشدة في اللاذقية على خلفية قرار بإعادة آلاف المعلمين لمناطقهم الأصلية
احتجاجات طرطوس جاءت بالتزامن مع ما شهدته مدينة اللاذقية من تظاهرات حاشدة هي الأخرى أمام مبنى مديرية التربية، بمشاركة عشرات المعلمين والمعلمات، للتعبير عن رفضهم القاطع للقرار الذي أصدرته وزارة التربية والذي يقضي بإعادة ثلاثة وعشرين ألف معلم ومعلمة إلى مناطقهم الأصلية.
المحتجون الذين وصفوا القرار بالجائر أكدوا أنه يفاقم معاناتهم في ظل الظروف الأمنية المتدهورة وانعدام الاستقرار في العديد من المناطق، ولا يأخذ بعين الاعتبار واقعهم المعيشي، إذ ينحدر معظمهم من محافظات مثل حماة وإدلب وغيرها، مما يجعل العودة شبه مستحيلة بحسب تعبيرهم.
