أعلنَ وزيرُ الخارجية الإيراني عباس عراقجي الإثنين، أنه من المحتملِ عقدُ لقاءٍ في سويسرا يومَ الجمعة، بين رئيسَي الوفدين الإيراني والأمريكي، لتوقيع مذكرةِ التفاهُم، التي تمَّ التوصُّلُ إليها بين الجانبين.
وقال عراقجي إن مذكرةَ التفاهُم أُنجزَت بالفعل، وسيتم تنفيذُ جزءٍ من بنودها اليوم، على أن يُنفذَ الجزءُ المتبقي، بعد التوقيع الرسمي عليها الجمعةَ المقبلة. كما أضاف بأن الجولةَ الأولى من المفاوضات، ستبدأُ بعد توقيع الاتفاق.
وبيّن عراقجي أن الاتفاقَ يتألف من مرحلتين؛ الأولى تتمثّلُ في مذكرة التفاهم، التي جرى التوصُّلُ إليها، فيما تشملُ المرحلةُ الثانية، إجراءَ مفاوضاتٍ تمتدُّ لمدة ستين يوماً، قابلةٍ للتمديد.
وأضاف وزيرُ الخارجية الإيراني، أن المفاوضاتِ النهائيةَ ستتناول قضايا الملف النووي الإيراني، ورفعَ العقوبات، لافتاً إلى إمكانية التوصل إلى اتفاقٍ بشأن هذين الملفين، خلال المرحلة المقبلة.
