97
نقلت وكالة رويترز عن ثلاثة دبلوماسيين أن المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، تحدّثا هاتفيًا عدّة مرّات في محاولةٍ للتوصل إلى نهاية دبلوماسية للأزمة بين إسرائيل وإيران.
وبحسب أحد الدبلوماسيين فإن عراقجي، أبلغ ويتكوف بأن طهران “يمكن أن تُبدي مرونةً في القضية النووية” إذا ضغطت واشنطن على إسرائيل لإنهاء الحرب.
في حين قال دبلوماسي ثانٍ أن الاتصال الأول بين الطرفين جرى بمبادرة من واشنطن التي اقترحت أيضاً عرضاً جديداً” لتجاوز الجمود بشأن الخطوط الحمراء المتعارضة.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ذكر الأربعاء، بأن إيران تواصلت مع واشنطن من أجل التفاوض بعد أيامٍ من تبادل الضربات مع إسرائيل، لكنه رفض التفاوض، وقال إنه فات الأوان للمباحثات وأن هناك فرقٌ هائل بين اليوم وقبل أسبوع.
