تصعيد كبير بين روسيا وأوكرانيا خلال الساعات الماضية، يتسبب بوقوع خسائرَ في البنية التحتية الحيوية بما في ذلك قطاع الطاقة.
حاكم منطقة بيلغورود في روسيا فياتشي سلاف غلاد كوف قال إنّ قصفاً أوكرانياً خلال ليل الأحد ـ الإثنين تسبّب بأضرار كبيرة بشبكات الطاقة الكهربائية، ممّا حرم عشراتِ آلافِ السكان من الكهرباء.
غلاد كوف أوضح أنّ فرَق الطوارئ تمكنت من إعادة الخدمة إلى نحو أربعةٍ وثلاثين ألفَ مستهلك، فيما لا يزال الآلاف في أربع وعشرين منطقة سكنية دونَ كهرباء.
القصف على بيلغورود تزامن مع تصريحات لوزارة الدفاع الروسية أعلنت فيها إسقاطَ مئتين وإحدى وخمسين طائرةً مسيّرةً أوكرانية خلال ليلة واحدة، فوق مناطقَ واسعةٍ، من بينها شبهُ جزيرة القرم وبيلغورود، كورسك، وفور ونيج.
إلى ذلك، أفاد عمدة موسكو، سيرجي سوبيانين أنّ الدفاعاتِ الجوية الروسية أسقطت مسيّرةً أوكرانية كانت متجهة نحو العاصمة، دون تسجيل إصابات، مشيراً إلى أنّ فرَق الطوارئ تعمل في موقع سقوط الحطام.
ومؤخراً كثفت روسيا من هجماتها على مناطقَ متفرقةٍ من أوكرانيا، بما في ذلك الجزء الغربي، على حدود حلف شمال الأطلسي الناتو، ممّا تسبب بوقوع توترات مع دول الحلف، خاصة بعد إعلان عدة دول في التكتل العسكري الغربي إسقاط طائرات مسيرة قالت إنها تابعةٌ للقوات الروسية.
