أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على فرانشيسكا ألبانيز المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية.
وأوضح روبيو في منشور على منصة “إكس”، أن العقوبات جاءت بسبب مساعي المقررة “ألبانيز” لدفع المحكمة الجنائية الدولية إلى اتخاذ إجراءات بحق مسؤولين وشركات ومديرين تنفيذيين أمريكيين وإسرائيليين.
وشدد الوزير الأمريكي على أنه لن يُقبل بعد الآن ما أسماها بحملة “ألبانيز” السياسية والاقتصادية ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية أدانت في شباط فبراير الماضي، إصدار أمر تنفيذي أمريكي يهدف إلى فرض عقوبات على مسؤولي المحكمة والإضرار بعملها وذلك عقب إصدارها مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت.
