وقعت خمسُ دولٍ إفريقيّة جديدة مذكراتِ تفاهمٍ حول مشروع أنبوب غاز نيجيريا – المغرب مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا والسنغال وموريتانيا، لتضاف إلى مذكراتٍ جرى توقيعها سابقاً.
وأفاد موقع “هسبريس” المغربي بأنّ المذكرات ثلاثية الأطراف، وُقِّعَت في لقاءٍ نُظِّمَ في العاصمة الرباط، بين المغرب ونيجيريا من جهة وغامبيا وغينيا بيساو وغينيا وسيراليون وغانا من جهةٍ أخرى.
وقالت أمينة بن خضرة، المديرة العامّة للمكتب الوطني للهيدروكربونات والمعادن، إنّ إبرام هذه المذكرات يؤكّد التزام الدول التي سيتم ربطها بأنبوب الغاز بالمساهمة في تفعيل المشروع، الذي سيوفّر الغاز لجميع دول غرب إفريقيا وسيشكّل محورَ عبورٍ جديداً للتصدير نحو أوروبا.
ويُرتقب أن يمتد الخط على طول أكثر من ستة آلاف كيلومتر عبر إحدى عشرة دولة، ومن المنتظر أن ينقل عند اكتماله عام ألفين وسبعة وعشرين ما يقرب من ثلاث مليارات قدم مكعبة يومياً من الغاز الطبيعي على طول ساحل غرب إفريقيا وصولاً إلى المغرب وأوروبا.
