234
كشف موقع “أكسيوس”، الجمعة، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رفض مقترحاً قدمه نظيره الروسي فلاديمير بوتين، يقضي بنقل اليورانيوم الإيراني المخصب إلى روسيا، ضمن اتفاقٍ محتمل يهدف إلى إنهاء الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.
ونقل الموقع عن مصادر مطلعة، قولها إن بوتين طرح الفكرة خلال اتصال هاتفي مع ترامب هذا الأسبوع، إلا أن الرئيس الأمريكي رفض العرض.
ويأتي هذا المقترح في وقتٍ كانت فيه موسكو قد أعلنت سابقاً استعدادها لاستقبال اليورانيوم الإيراني المخصب في حال التوصل إلى اتفاق بهذا الشأن.
وكانت وكالة “إنترفاكس” الروسية نقلت في شهر شباط / فبراير الماضي، عن الرئيس التنفيذي لشركة “روس أتوم” أليكسي ليخاتشيف، قوله إن روسيا مستعدة لتسلّم اليورانيوم الإيراني المخصب إذا تمَّ الاتفاق على ذلك.
