انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مستوى الدعم الأوروبي خلال المواجهة مع إيران، معتبراً أنّ دولَ حلف شمال الأطلسي “الناتو” لم تقدّمِ المساندةَ التي كانت تتوقعُها الولاياتُ المتحدة.
وقال ترامب، خلال استقباله الأمينَ العامَّ لحلف الناتو مارك روته، إن لَدى واشنطن “شعورا بالإحباط” من حجم المساعدات الأوروبية خلال الحرب مع إيران، مضيفاً أنّ دولَ الحلفِ خذَلتْ الولايات المتحدة”في هذا الملف.
إيران تتهم الناتو بـ “التواطؤ” في الحرب عليها
من جانبه، اتهم المتحدث باسم وِزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، حلف شمال الأطلسي بـ “التواطؤ” في الحرب التي تعرّضت لها بلادُه.
إيطاليا تنفي استخدام أراضيها لضرب إيران
وجاءت تصريحات بقائي بعدما تحدث روته عن إقلاع نحو خمسِمئةِ طائرةٍ أمريكية من قواعدَ داخلَ إيطاليا في إطار العملية العسكرية ضد إيران. فيما نفت وزارة الدفاع الإيطالية ذلك، مشيرةً إلى أنّ الحكومةَ لم تسمح إلاّ برحلاتٍ جوّية ذاتِ طابَعٍ “تِقْنيٍّ ولوجستيّ”.
