وسطَ استمرار مساعي الوسطاء لإنهاء حدَّة التصعيد العسكري وخفض التوتر في الشرق الأوسط، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن إيران تنهار بشكلٍ سيئٍ جداً وأن الأمر سينتهي قريباً جداً، مكرَّراً تصريحاته السابقة بأنّها لن تتمكن من امتلاك السلاح النووي.
ترامب وخلال مشاركته في فعالية “العصر الذهبي”، في مجالِ الذكاء الاصطناعي، قال إن منع إيران من الحصول على سلاحٍ نووي قد يُسجَّل في كتب التاريخ باعتباره واحداً من أهمِّ الإنجازات التي حققتها الولايات المتحدة، على حدِّ تعبيره.
دي فانس: سلوك إيران خلال الشهرين المقبلين سيحدد كيفية تعامل واشنطن معها
من جانبه اعتبر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، أنَّ على إيران تغيير سلوكها حتى يمكن التوصل إلى اتفاق، مشدداً على أنَّ واشنطن ستقيِّم أفعالَ طهران وليس تصريحاتها خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن المفاوضات مع إيران تقوم على أساس “الأفعال لا الأقوال، مبيناً أن ما ستقوم به طهران خلال الشهرين المقبلين سيحدد كيفية تعامل واشنطن معها.
وتأتي التصريحات الأمريكية في وقت تنتظر إيران رداً رسمياً من الولايات المتحدة بشأن مقترحها الذي قدمته على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، فيما تستمر الاتصالات غير المباشرة بين واشنطن وطهران عبر وسطاء، وسطَ خلافات بشأن البرنامج النووي الإيراني والعقوبات الأمريكية والوضع في مضيق هرمز.
قطر: جهود الوساطة مستمرة بين واشنطن وطهران لبناء أرضية مشتركة
وقال المتحدثُ باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، إن بلاده تنقلُ الرسائل بين الجانبين في محاولةٍ لبناء أرضيةٍ مشتركة عبر اجتماعاتٍ منفصلة مع مسؤولين أمريكيين ومع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.
وأكد عراقجي في ختام زيارته إلى نيويورك، أن فتح مضيق هرمز مرهونٌ بتنفيذ واشنطن شروطاً حدَّدها المرشد الإيراني، مؤكداً أنَّه سيغادر إلى طهران ولن ينتظر في الولايات المتحدة وصول الرد الأمريكي وفق وكالة إرنا.
وتشبه الخطةُ الإيرانية الجديدة مذكرةَ التفاهم التي توصَّل إليها الطرفان في يونيو، لكنَّها تطرح جدولاً زمنياً أسرع لوقفِ الأعمال العدائية والعودة إلى التفاوض، وتقضي بإعادة فتح مضيق هرمز واستئنافِ المحادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني خلال سبعة أيام.
