لا يزال قطاع غزة الفلسطيني يشهد تصعيداً خطيراً، لاسيما مع تواصل الغارات الإسرائيلية العنيفة على مدينة غزة شمالي القطاع، والتي خلّفت منذ فجر الجمعة عشرات القتلى والجرحى، وفقاً لما أفاد به الدفاعُ المدني في غزة.
المتحدث باسم الدفاع المدني “محمود بصل”، أكد في تصريحاتٍ لوكالة “الصحافة الفرنسية” مقتل 19 فلسطينياً وإصابة آخرين، جراء غاراتٍ إسرائيلية متواصلة على مدينة غزة، منذ فجر الجمعة.
صحة غزة: مقتل 69 شخصا خلال 24ساعة
بدورها أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة في بيان، مقتلَ 69 شخصاً بينهم 6 من منتظري المساعدات الإنسانية، بالإضافة لإصابةِ 422 آخرين، جراء قصفٍ إسرائيلي طال مناطقَ متفرقةً بالقطاع، خلال الساعات الـ24 الماضية.
ووفقاً لبيان الوزارة فقد سجلت مستشفياتُ قطاع غزة، خلال الساعات الـ24 الماضية، 3 حالات وفاةٍ جديدة، نتيجةَ المجاعة وسوء التغذية، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 376 حالة وفاة، من ضمنها 134 طفلا.
هذا وأكدت الوزارةُ ارتفاعَ حصيلة القتلى الفلسطينيين في قطاع غزة، إلى 64,300 شخص، والجرحى إلى 162,005 أشخاص، منذ بدء الحرب في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وزير الدفاع الإسرائيلي: أبواب الجحيم فتحت في غزة
وفي سياقٍ متصل، قال وزيرُ الدفاع الإسرائيلي “يسرائيل كاتس” الجمعة، إن “أبوابَ الجحيم” فُتحت في غزة، وإن الجيشَ سيكثّفُ ضرباته حتى تقبل “حماس” شروطَ إسرائيل لإنهاء الحرب.
وأضاف كاتس بأن الجيش الإسرائيلي، أصدرَ أول إنذارٍ بإخلاء مبنى متعددِ الطوابق في مدينة غزة قبل ضربه، فيما نشر الجيش صورًا لمبانٍ وأبراج سكنية في مدينة غزة، قال إنها ستُستهدف خلال الأيام المقبلة، في إطار توسيع عملياته العسكرية، التي يقول إن هدفَهُ من ورائها، هو السيطرة على المدينة بشكل كامل.
