تسبب التهاب الدماغ الفيروسي في وفاة ستة وخمسين شخصاً على الأقل بولاية كوجارات في غرب الهند، مما دفع السلطات لتكثيف المراقبة للمرض الناجم عن عدوى فايروسية تنتشر غالباً عن طريق ذباب الرمل والقراد.
وقالت حكومة الولاية في بيان إنه تم تسجيل مئة وثلاث وثلاثين حالة إصابة بالتهاب الدماغ الفيروسي، تتضمن سبعاً وأربعين حالةً ناجمة عن فايروس تشانديبورا، رصدتها الولاية خلال شهر واحد.
من جانبها، قالت وزارة الصحة، إن فايروس تشانديبورا، الذي يحمل اسم بلدة صغيرة بولاية مهاراشترا اكتُشف فيها لأول مرة، معروفٌ بأنه يسبب حالات متفرقة من التهاب الدماغ، وحدث انتشار له في الأجزاء الغربية والوسطى والجنوبية من البلاد، مؤكدةً، ضرورة مكافحة النواقل والتركيز على النظافة والتوعية هي التدابير الوحيدة المتاحة ضد المرض.
وبحسب مفوض الصحة في ولاية كوجارات، هارشاد باتيل، فإن من بين ستٍّ وخمسين حالة وفاة خلال الشهر الماضي، تأكد أن وفاة ربعهم كان بسبب فايروس تشانديبورا، وأن الفايروس يصيب غالباً الأطفال دون سن الخمسة عشر عاماً.
وقد يتسبب التهاب الدماغ الفيروسي في حمى شديدة، ويؤثر في كثير من الحالات على الدماغ.
