في الوقت الذي تواصل فيه القوات الروسية تضييق الخناق وبشكل تدريجي على مدينة باخموت شرقي أوكرانيا، بعد معارك عنيفة ودموية امتدت لأشهر، حذّر الأمين العام لحلف الشمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، من سقوط المدينة بأيدي القوات الروسية خلال الأيام المقبلة.
وفي تصريحات صحفية على هامش اجتماع ضم وزراء دفاع دول الاتحاد الأوروبي في العاصمة البلجيكية بروكسل، قال ستولتنبرغ إن روسيا أرسلت مزيداً من قواتها إلى المدينة، مضيفاً أنه لا يستبعد سقوط باخموت في نهاية المطاف.
الأمين العام للحلف شدّد على أن خسارة أوكرانيا لباخموت لا تعني بالضرورة نقطة تحوّل في مسار الحرب، إلا أنه لم يقلل في الوقت نفسه من قوة روسيا العسكرية، داعياً الحلفاء إلى تقديم مزيدٍ من الدعم العسكري لكييف.
الاستخبارات الأمريكية تصف ما يحدث بأوكرانيا بأنه حرب استنزاف طاحنة
إلى ذلك، وصفت المخابرات الأمريكية ما يحدث في أوكرانيا بأنه حرب استنزاف طاحنة، كما توقعت أن القوات الروسية لن تتعافى بدرجة كافية هذا العام، لدرجة تمكنها من تحقيق مكاسب كبيرة على الأرض.
وجاء ذلك في تقرير عرضته وكالات الاستخبارات الأمريكية خلال جلسة الاستماع السنوية للجنة المخابرات بمجلس الشيوخ تناول التهديدات العالمية لأمن الولايات المتحدة، حيث أشارت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية أفريل هينز إلى احتمالية حدوث مواجهة حقيقية بين روسيا وحلف الناتو.
ورأى التقرير أن روسيا لا تسعى الى حدوث صراع مع الولايات المتحدة أو الناتو إلا أن الإخفاقات العسكرية الروسية في أوكرانيا سيلحق الضرر بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومكانته المحلية، ما يزيد من احتمالات حدوث التصعيد.
