76
قال الرئيسُ الإيراني، مسعود بزشكيان، إن نصفَ الأصول الإيرانية المجمدة والمودعة في قطر سيُعاد إلى طهران وفق ما نقلته وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية
وبحسب الوكالة أوضح بزشكيان خلال لقاءاتٍ مع عددٍ من كبار رجال الدين في مدينة قُمْ الإيرانية أنه بناءً على الخطط الموضوعة سيعاد إلى البلاد ستة مليارات دولار من إجمالي الأصول الإيرانية المجمدة في قطر والتي تبلغ اثني عشر مليار دولار.
وأشار الرئيس الإيراني إلى إن هناك جهود متواصلة لإعادة الجزء المتبقي من هذه الأموال، وذلك بعدما أدى الاتفاق مع الولايات المتحدة إلى رفع العقوبات عن قطاعي النفط والبتروكيماويات.
ولاحقاً نقلت صحيفة نيويورك بوست عن مسؤولٍ أمريكي قوله، إن الولايات المتحدة أوضحت لإيران أنها لن تفرج عن أصولها المجمدة إلا إذا تحقق تقدم في الملف النووي.
