نددت دول عربية عدة بتصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل مايك هاكابي، التي اعتبر فيها أن التقاليد التوراتية تمنح إسرائيل حقاً في أراضٍ تمتد على جزءٍ كبيرٍ من الشرق الأوسط.
واعتبرت السعودية التصريحات “غير مسؤولةٍ” وتشكل سابقةً خطيرةً، فيما رأت الأردن أنها تمس بسيادة دول المنطقة.
بدورها أكدت مصر أنه لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية أو غيرها من أراضٍ عربيةٍ، فيما وصفت الكويت التصريحات بأنها مخالفةٌ واضحةٌ لمبادئ القانون الدولي، بينما شددت سلطنة عُمان على أنها تقوّض فرص السلام وتهدد أمن واستقرار المنطقةِ.
من جانبها قالت السلطة الفلسطينية إن تصريحات هاكابي تتناقض مع موقف الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، المعلن برفض ضم الضفة الغربية.
كما أدانت وزارة الخارجية العراقية التصريحات ووصفتها بأنها تجاوزٌ خطيرٌ يتعارض مع القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
