رغم إعلان الحكومة الإيرانية عن حل ما تسمى بـ “شرطة الأخلاق” التي لعبت دوراً في مقتل الشابة الكردية جينا أميني، في منتصف سبتمبر/أيلول الماضي، تشير تقارير على مواقع التواصل الاجتماعي إلى عودة “دورية الإرشاد” في شوارع طهران، وفق ما نقلته موقع “إيران إنترناشيونال”.
الموقع أشار إلى أن صحافياً إيرانياً، كتب تغريدة، على أنه شاهد مساء السبت ما تعرف بـ “شرطة الأخلاق” وهي تعتقل شابة بالقرب من ساحة آزادي في العاصمة طهران، لافتاً إلى أنه لم يتمكن من التصوير لوجود قوى مكافحة الشغب حول الساحة منذ الصباح.
وبعد انتشار خبر عودة ما تسمى بشرطة الأخلاق إلى شوارع إيران، أكدت وكالة أنباء “فارس” نقلاً عن مسؤول كبير في الشرطة، عودة الرسائل النصية التي تتعلق بالحجاب الإلزامي لأصحاب السيارات.
مظاهرات ضد الحكومة في عدة مدن
يأتي ذلك فيما تتواصل الاحتجاجات الشعبية المستمرة في البلاد منذ أربعة أشهر، والتي اندلعت إثر مقتل الشابة الكردية جينا أميني، على يد القوات الأمنية بعد اعتقالها بذريعة مخالفتها لقواعد الحجاب الصارمة.
مدينة سميرم التابعة لمحافظة أصفهان، وبعد يومين من ذكرى تأبين أربعينية المتظاهر علي عباسي، الذي فقد حياته برصاص قوات الأمن، كانت ساحة لعدد من مظاهرات الشوارع ضد الحكومة الإيرانية، ردد فيها المحتجون هتافات ضد خامنئي والحرس الثوري، قابلها قوات الأمن بإطلاق الرصاص الحي عليهم.
وذكرت صفحة “1500 صورة” على “تويتر”، التي تغطي أخبار الاحتجاجات، بأن القوات الأمنية هاجمت منزل ضحايا الاحتجاجات في سميرم، من صباح يوم الأحد، واعتقلت شقيقة علي عباسي، وشقيقي مراد بهراميان.
كما شهدت كل من مدينة أصفهان ومدينة كرمدره كرج ومدينة مشهد ومناطق مختلفة من طهران، احتجاجات جماهيرية في الشوارع، ردد المتظاهرون فيها هتافات مناهضة للحكومة الإيرانية.
