بعد جفاءٍ من العلاقات الدبلوماسية وتوترٍ ملحوظٍ بين إيران ودول الخليج لسنوات، يبدو أن الأمور باتت تأخذ منحىً عكسياً، وذلك وفق ما تمليه طبيعة العلاقات السياسية والدبلوماسية في المنطقة بشكل عام.
وسائل إعلامٍ إيرانية أفادت بأن أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني على شمخاني سيزور الإمارات الخميس، وذلك في خضم التقارب مع دول الخليج، خاصة بعد الاتفاق بين السعودية وإيران مؤخراً بوساطةٍ صينية.
موقع نور نيوز الإخباري التابع للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني ذكر أن شمخاني سيتوجه إلى أبو ظبي الخميس، تلبيةً لدعوةٍ رسمية من نظيره الإماراتي طحنون بن زايد آل نهيان لبحث قضايا ثنائية وإقليمية ودولية.
مصادرُ أخرى أشارت إلى أن لقاء شمخاني مع بن زايد سيتم فيه بحثُ وضع مفاوضات إحياء الاتفاق النووي الإيراني المبرم ألفين وخمسة عشر وقضايا أمنية وسياسية أخرى.
وكانت السعودية وإيران أعلنتا، في الأسبوع الماضي، وَفق بيانٍ مشترك الاتفاق على استئناف العلاقات الدبلوماسية المقطوعة بينهما منذ عام ألفين وستة عشر وإعادة فتح سفارتيهما وممثليتاهما خلال مدةٍ أقصاها شهران، وذلك بعد محادثاتٍ في الصين.
