وزير الخارجية الروسي: التحالف الدولي “ضيف غير مدعو في سوريا”
قال وزير الخارجية الروسي “سيرغى لافروف”، اليوم الأربعاء، إنه خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الأمريكي “ريكس تيلرسون” في نيويورك، ذكّره بأن الولايات المتحدة “ضيف غير مدعو في سوريا”.
وقال لافروف في مؤتمر صحفي، “ناقشنا، اليوم، مع ريكس تيلرسون، اتصالاتنا حول سوريا، تتواصل الاتصالات بين العسكريين، من أجل منع نشوب أي نزاعات تعرقل تنفيذ خطط تحرير الرقة، واسترجاع دير الزور، من ناحية أخرى، يتفق العسكريون على ضرورة مواصلة تنفيذ الخطوات المطلوبة لضمان عدم التأثير على أهداف الحرب ضد الإرهاب”.
وأشار لافروف إلى أن تواجد القوات الأمريكية في سوريا “لم يجرِ بناءً على طلب من الحكومة السورية، مع اعتراف الجميع بواقع وجود التحالف الأمريكي في سوريا، إلا أنه لا يزال ضيفاً غير مدعو إلى هناك”.
وأضاف لافروف أن الجانب الأمريكي أكد أنه يعتبر “جبهة النصرة” منظمة إرهابية، وتنتظر روسيا من التحالف اتخاذ الإجراءات اللازمة في سوريا بهذا الخصوص، “ذكّرنا زملائنا الأمريكيين أن جبهة النصرة هي منظمة إرهابية، وبالتالي يجب تدميرها، ريكس تيلرسون اعترف بحقيقة هذا الأمر، نأمل أن يترجم هذا الاعتراف على أرض الواقع”.
يُذكر أن التحالف الدولي اتهم الطيران الروسي، باستهداف قوات سوريا الديمقراطية المدعومة من التحالف قرب دير الزور بسوريا في الـ 16 من الشهر الجاري، ما أدى إلى وقوع إصابات في صفوف قوات الديمقراطي، الأمر الذي نفته وزارة الدفاع الروسية، مؤكدة أن “قواتها أبلغت الجانب الأمريكي مسبقاً عبر قنوات الاتصال القائمة، بحدود عملياتها العسكرية في دير الزور، وأن القوات الروسية في سوريا لا تضرب سوى الأهداف التي يجري تحديدها وتأكيدها في المناطق التي يسيطر عليها، ويتمركز فيها تنظيم داعش الإرهابي”.