واشنطن لا تستبعد توجيه ضربات لقوات النظام السوري إذا ثبت استخدامها الأسلحة الكيميائية
أكدت مندوبةُ الولاياتِ المتحدة، الدائمة لدى الأمم المتحدة، نيكي هايلي، خلالَ خطابٍِ ألقته في معهد السياسة بجامعة شيكاغو الأميركية، الجمعة، إن بلادَها لا تستبعدُ استخدام َالقوةِ ضد قواتِ النظام السوري.
وقالت هايلي إن “الحلَّ العسكري لا يُستبعد في أيِّ حالٍ من الأحوال، في سوريا”، مشيرةً في الوقتِ نفسهِ إلى انهم “لا يريدون أن يكونوا في وسط النزاع السوري، لكن يريدون أن يعملوا ما بوسعهم لحمايةِ الناس من الأسلحةِ الكيميائية”.
وأشارت إلى أن الولاياتِ المتحدة تواصلُ ممارسةَ الضغطِ على روسيا التي برأيها “تغطي على النظام السوري، وتعرقلُ إيصالَ المساعدات الإنسانية إلى الغوطة الشرقية”.
واضافت المندوبة، إن “القصفَ لا يتم بلا أسباب، يجب الفهمُ من سيكون في منطقة الضربة”، مذكرةً بحديث الرئيسِ الأمريكي دونالد ترامب، عندما قال “إنه لن يتحدّثَ عن خططهِ، لكن الأسد يدركُ أن بلادَه ستقومُ بخطوات، إذا تم كشفُ أدلةٍ على استخدام الأسلحة الكيميائية”.