واشنطن تتعهد بالعمل لإعادة الصحفي المفقود في سوريا
التقى جيك سوليفان مستشار الرئيس الأمريكي جو بايدن للأمن القومي، الجمعة، مع والدة الصحفي أوستن تايس الذي اختفى أثناء عمله في سوريا في عام 2012.
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي إن سوليفان مستشار بايدن للأمن القومي التقى مع ديبرا تايس والدة الصحفي.
وأضافت أن الحكومة الأمريكية ستفعل كل ما بوسعها لإعادة الصحفي والضابط السابق بمشاة البحرية الأمريكية، وغيره من الأمريكيين الذين يُعتقد أنهم محتجزون في الخارج، إلى الوطن.
بدوره أوضح المتحدث باسم الخارجية الأمريكية نيد برايس، أن واشنطن يمكنها أن تتحاور مع الحكومة السورية حول إطلاق سراح أوستن تايس، مضيفاً أن الولايات المتحدة تنظر إلى إعادة المواطنين الأمريكيين المعتقلين في الخارج بمعزل عن مقاربتنا الدبلوماسية مع سوريا.
وفي آب/أغسطس الماضي أشار وزير الخارجية الأمريكية انتوني بلينكن في تصريحات صحفية، أن واشنطن تعتقد أن الرئيس السوري بشار الأسد قادر على تحرير أوستن تايس والكشف عن مصيره، مطالباَ الحكومة السورية بالمساعدة في إطلاق سراح جميع الأمريكيين المحتجزين على الأراضي السورية.
ويبلغ عدد المفقودين الأمريكيين في سورية حوالي ستة، حسب ما نقلت صحيفة “واشنطن بوست” عن مسؤول في الإدارة الأمريكية، مشيرة إلى أن الحكومة الأمريكية تعتقد أن الحكومة السورية تقف وراء اختفاءهم واحتجازهم، على الرغم من نفي الحكومة السورية أي علاقة باختطاف المواطنين الأمريكيين، ولا توجد أدنى معلومات تتعلق بهم.
وكان أوستن قد أجرى زيارة إلى سورية في صيف عام 2012 لتغطية أحداث الحرب السورية، وتم اعتقاله على حاجز قريب من دمشق، بحسب المعلومات الصادرة عن الخارجية الأمريكية، وهو صحفي وجندي سابق في قوات البحرية الأمريكية.