واشنطن بوست: صور للأقمار الصناعية تظهر بناء إسرائيل مواقع استيطانية في سوريا
مع سقوط النظام السوري السابق ودخول سوريا إلى مرحلة جديدة غير واضحة المعالم، بدأت إسرائيل توغلات وتحركات عسكرية داخل البلاد، وتحديداً في الجهة الجنوبية، حيث تقع القنيطرة ودرعا وريف دمشق، ما ينذر بتوسيع تل أبيب للمساحة المحتلة إلى ما بعد الجولان.
أحدث التحركات الإسرائيلية كشفتها صور للأقمار الصناعية، أظهرت بناء إسرائيل مواقع استيطانية وقواعد عسكرية داخل الأراضي السورية، بحسب صحيفة واشنطن بوست الأمريكية.
وسبق للقوات الإسرائيلية أن سيطرت على جبل الشيخ ومناطق من أرياف القنيطرة ودمشق ودرعا جنوبي سوريا، فيما تتحدث تل أبيب أن وجودها العسكري سيكون مؤقتاً.
الأمم المتحدة تدعو لإنهاء الوجود العسكري الإسرائيلي في الأراضي السورية
إلى ذلك، أكد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام، جان بيير لاكروا، أنّ الوجود العسكري الإسرائيلي في المنطقة العازلة داخل الجولان السوري المحتل، تعارض اتفاقية فض الاشتباك بين سوريا وإسرائيل عام ألف وتسعمئة وأربعة وسبعين.
المسؤول الأممي دعا تل أبيب لإنهاء التدخل العسكري الحالي في سوريا، منوّهاً إلى أنّ ذلك يشكّل صعوبةً لموظفي الأمم المتحدة الموجودين في الجولان.
وفي وقت سابق، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إن قوات بلاده ستبقى على جبل الشيخ في سوريا لأجل غير مسمى، وإنّها لن تسمح لما وصفها بالقوات المعادية بترسيخ وجودها في الجنوب السوري.