أفادت وسائل إعلام إسبانية، بأن وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، أقال السفير الإسباني في بلجيكا، ألبرتو أنطون، بعد تصويره وهو نائم في مؤتمر السفراء السنوي في مدريد الشهر الماضي.
وأظهر مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي السفير أنطون وهو يتثاءب ويفرك عينيه قبل أن ينام في منتصف الاجتماع، كما يمكن رؤية السفير لاحقاً برأس مائل إلى أحد الجانبين بعد أن غلبه النعاس.
El Ministerio de Asuntos Exteriores de España ha destituido al embajador en Bélgica, Alberto Antón, después de que apareciera bostezando y cabeceando durante un discurso del canciller José Manuel Albares en la reciente Conferencia de Embajadores en Madrid, reporta La Gaceta, que… pic.twitter.com/7Z5TejZ0DY
— Noticias Telemicro (@NTelemicro5) February 2, 2025
وبالرغم من أن وزارة الخارجية الإسبانية لم تؤكد خبر إقالة أنطون رسمياً، إلا أن وسائل الإعلام المحلية أشارت إلى أن قرار فصل السفير قد تم اتخاذه بشكل نهائي، وسيتم الإعلان عنه بعد الحصول على موافقة السلطات البلجيكية.
والجدير بالذكر أن وزير الخارجية الإسباني، ألباريس، يحمل لقب “نابليون الصغير” في الأوساط المحلية، حيث يتهمه البعض بميول ديكتاتورية وخلق أجواء من الترهيب داخل الوزارة، وقد سبق أن أقال سبعة من كبار المسؤولين في الوزارة بدعوى أنهم أساؤوا إليه.
وأثارت إجراءات الوزير انتقادات واسعة، حيث أعربت جمعية الدبلوماسيين الإسبان، التي تضم غالبية أعضاء السلك الدبلوماسي، عن رفضها لهذه الممارسات.