قتلى وجرحى من الحشد الشعبي العراقي بغارات أمريكية في الأنبار وبابل
تداعيات الصراع الإقليمي المرتبط بالحرب في قطاع غزة ترخي بظلالها أكثر فأكثر على الأراضي العراقية، وآخر تفاصيلها مقتل عنصرين من فصائل الحشد الشعبي وإصابة أربعة آخرين جراء غارات أمريكية استهدفت مواقع في محافظتي الأنبار وبابل.
وبحسب بيان صادر عن الحشد الشعبي فإن طائراتٍ أمريكيةً قصفت أحد مقراته في قضاء القائم الحدودي مع سوريا بمحافظة الأنبار، ما أسفر عن مقتل عنصرين وإصابة آخر، بالتزامن مع قصف مقر آخر بمنطقة جرف الصخر في محافظة بابل، أسفر عن إصابة ثلاثة عناصر.
القيادة المركزية: مقاتلات أمريكية استهدفت مقرات لحزب الله العراقي
القيادة المركزية الأمريكية قالت في بيان إن قواتها شنت ضرباتٍ جويةً ضد مخازن أسلحة ومواقع تدريب على الصواريخ والطائرات المسيرة لـ”كتائب حزب الله” العراقي التابعة لإيران، رداً على هجمات تلك الفصائل على قاعدة “عين الأسد” التي تضم قواتٍ أمريكيةً غربي العراق.
أوستن يدعو الفصائل العراقية لوقف هجماتها على الفور
بدوره، قال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن في بيان، إن الضربات جاءت بتوجيه من الرئيس جو بايدن، كرد مباشر على سلسلة من الهجمات التصعيدية ضد موظفي الولايات المتحدة في العراق وسوريا، داعياً الفصائل العراقية التابعة لإيران إلى وقف هجماتها على الفور.
شكوى بمجلس الأمن ضد الضربات الأمريكية والأعرجي يعتبرها اعتداء على السيادة
وزارة الخارجية العراقية قالت من جانبها، إن الحكومة الاتحادية تعتزم تقديم شكوى إلى مجلس الأمن الدولي وتشكيل لجنة للتحقيق في الهجوم الأمريكي، وجمع المعلومات لدعم موقف الحكومة دولياً.
وفيما قال مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، إن استهداف مقرات الحشد الشعبي اعتداء على السيادة العراقية ولا يساعد على التهدئة، وصف يحيى رسول المتحدث العسكري باسم رئيس الوزراء محمد شياع السوداني الضربات الأمريكية الأخيرة بأنها أفعال عدوانية.