مظاهرة في برشلونة للمطالبة بالإفراج عن الوزراء المحتجزين
تظاهر الآلاف من مؤيدي الاستقلال في إقليم كتالونيا بالعاصمة برشلونة، احتجاجاً على قرار القضاء الإسباني باحتجاز تسعة من وزراء الإقليم انتظاراً لمحاكمتهم بتهم السعي لانفصال كتالونيا عن مدريد.
واعتبر المتظاهرون الوزراء “سجناء سياسيين” في مدريد، ورددوا هتافات تنتقد الاتحاد الأوربي، واعتبروا موقف الدول الأوربية من استقلال كتالونيا “عار” على أوربا.
وكان القضاء الإسباني أمر باحتجاز الوزراء التسعة الذين مثلوا أمام المحكمة، وذلك على ذمة التحقيق الجاري بشأن إعلان استقلال إقليم كتالونيا عن إسبانيا.
كما وأرجأت القاضية الحكم بشأن طلب الإدعاء استصدار أوامر أوربية باعتقال رئيس الإقليم كارلس بغديمون وأربعة آخرين من الوزراء المتواجدين في بلجيكا لمحاولة إقناع الاتحاد الأوربي بتأييد مساعي الإقليم نحو الاستقلال.
وقد قال بغديمون الثلاثاء إنه سيعود إلى إسبانيا في حال حصوله على ضمانات ومحاكمة نزيهة من الحكومة الإسبانية.
وكان رئيس الوزراء الإسباني، ماريانو راخوي، قد عزل الأسبوع الماضي بغديمون وحكومته بعد ساعات من إعلان برلمان كتالونيا الاستقلال، فيما قضت المحكمة الدستورية ببطلانه.
وقال المدعي الإسباني إن المسؤولين الكتالان، متهمون بـ”التمرد” و”العصيان”، والتحريض على الدولة، وذلك على خلفية الاستقلال الذي أعلنه الإقليم في 27 من الشهر الفائت.