مستشار الرئيس الأمريكي: الأسد ليس مشكلة استراتيجية

ملامحُ الصفقة الأمريكية الروسية حولَ مقايضةِ روسيا انسحابَ القواتِ الإيرانية والميليشيات الموالية لها مقابلَ بقاءِ الأسد في السلطة كشفهُ مستشارُ البيت الأبيض للأمنِ القومي جون بولتون في مقابلةٍ مع قناة “CBS” الأمريكية رداً على سؤال حولَ ما إذا كان رئيس النظام السوري حققَ انتصاراً في الحربِ الدائرة في بلاده حيثُ قال: لا نعتقدُ أن الأسد يمثلُ مشكلةً استراتيجية .
إلى ذلك اعتبرَ جون بولتون أن الرئيسَ الأمريكي، دونالد ترامب، ونظيرهِ الروسي فلاديمير بوتين، قد يتوصلان إلى اتفاق حول انسحاب القوات الإيرانية من سوريا خلالَ القمةِ المرتقبة في العاصمة هلسنكي منتصف الشهر الجاري، مشدداً على أن إيران تمثلُ مشكلةً استراتيجية ليس فقط بما يخصُّ برنامجها النووي وإنما كذلك عن دعمها الكبير والمتواصلِ للإرهابِ الدولي، وكذلك عن وجودِ قواتها الدورية في الشرق الأوسط حسب قوله.
كما جددَ وزيرُ الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان، خلال مكالمةٍ هاتفية مع نظيرهِ الروسي سيرغي شويغو، رفضَ إسرائيل لأيِّ تواجدٍ عسكري لإيراني وحليفها اللبناني حزب الله في أراضي سوريا، مؤكداً على أن بلاده ستتحرك فوراً إذا رصدت محاولاتٍ منهما لتعزيزِ وجودهما في سوريا.

قد يعجبك ايضا