مجلس الأمن يصوت على قرار بريطاني حول بعثة مراقبة الهدنة في اليمن
قال دبلوماسيون إنه من المقرر أن يصوت مجلس الأمن الدولي الأربعاء على مشروع القرار الذي صاغته بريطانيا والذي يسمح بنشر 75 مراقبا وتشكيل بعثة لمدة ستة أشهر تتولى مراقبة وقف إطلاق النار في اليمن.
وسيتم إرسال المراقبين غير المسلحين إلى مدينة الحديدة التي يسيطر عليها الحوثيون ومينائها الذي تدخل منه معظم السلع المستوردة والمساعدات الإنسانية إلى البلاد، إضافة إلى ميناء الصليف وراس عيسى لفترة أولية هي ستة أشهر.
ويدعو مشروع القرار البريطاني الأمم المحتدة إلى نشر بعثة لدعم اتفاق الحديدة على وجه السرعة بقيادة باتريك كاميرت، بينما تقول الأمم المتحدة إن وقف إطلاق النار في الحديدة لا يزال صامدا.
وجاء ذلك بعدما أدت المحادثات بين الحكومة المدعومة من السعودية وقوات الحوثي التي تدعمها إيران، الشهر الماضي في السويد لإنهاء الحرب المستمرة منذ اربع سنوات إلى اتفاق على قوة مراقبة.