ليبيا.. باشاغا يحذر إيطاليا من اتفاق نفطي مع حكومة الدبيبة
حذّر رئيسُ الحكومة الليبية المكلّفة من البرلمان فتحي باشاغا، من إبرام اتفاق نفطي بين إيطاليا وحكومة الدبيبة منتهية الولاية، إثر زيارة مرتقبة لرئيسة الحكومة الإيطالية جورجيا ميلوني إلى العاصمة طرابلس.
ووصف باشاغا زيارةَ ميلوني بالسلوك الانتهازي الذي يتجاوز المصالحَ الليبية العليا، ويغامر بالعلاقة الطيبة بين البلدين، لافتاً إلى رفض وزراء الخارجية العرب إعادةَ شرعنة هذه الحكومة بعدم حضورهم اجتماع مجلس الجامعة العربية قبل يومين، بطرابلس ومقاطعتهم له.
وأشار إلى عدم أهلية حكومة الدبيبة توقيع أي اتفاقيات أو مذكرات تفاهم، مؤكداً أنها غير مخولة أصلاً بذلك طبقاً لنص المادة العاشرة من الاتفاق السياسي الذي رعته الأمم المتحدة في جنيف.
وكرّر باشاغا دعوته لجميع الدول لنسج علاقات مبنية على الاحترام المتبادل، ترتكز على تحقيق المصالح المشتركة، داعياً لاحترام الإرادة الليبية المتمثلة بالمؤسسات المنتخبة التي أنتجت حكومته.