لوحات ناقصة مقابل أجر غير مكتمل.. فنانات ينظمن احتجاجا على فجوة الأجور
في قاعة فنية بدبي تُعرض لوحات فنية غير مُكتملة في إطار حملة لإنهاء فجوة الأجور بين الفنانين الذكور والإناث.
وأُتيحت منصة لأعمال فنية، أبدعتها 19 فنانة، في معرض (فنون العالم دبي 2019) بمعرض جانبي عنوانه (آرت جاب) بمعنى فجوة في مجال الفن.
وفي إشارة لدراسة أجرتها جامعة أكسفورد، خلصت إلى أن الإناث في المجال الفني يحصلن على أجر أقل بنسبة 47.6 في المئة عن نظرائهن الرجال، أبدعت الفنانات لوحات غير مكتملة سوى بنسبة 52.6 في المئة فقط.
وتُرك نحو نصف كل لوحة فارغا بشكل متعمد احتجاجا على فجوة الأجور بين الجنسين.
وقالت أمينة المعرض وامرأة العام في الإمارات، الفنانة بوسائل إعلام مختلفة، بتول جفري إن الفجوة في مجال الفن تدور حول فجوة الأجور بين الجنسين موضحة أن كل لوحة مرسومة بنسبة 52.6 في المئة فقط لتعريف الناس بأن النساء يتقاضين أجرا معادلا للجزء المرسوم من اللوحة. وطالبت بأن تتقاضى النساء نفس أجر الرجال.
وتأمل الحملة، التي يرعاها بنك ستاندرد تشارترد، أن تنهي فجوة الأجور في جميع أنحاء العالم، وفي مختلف المجالات التي فيها فجوة أجور بين الجنسين.
والفنانات المشاركات في الحملة من 11 دولة ويأملن أن ترفع الحملة الوعي الذي يمكن أن يوحي بالتغيير.