كوريا الشمالية تعيد فتح قنوات اتصال مع سيئول
بعدَ انقطاعٍ دامَ نحوِ عامين لخطِّ الاتّصال بين كوريا الشمالية والجنوبية، أكدت وكالةُ يونهاب الجنوبية أن بيونغ يانغ قررت فتحَ قنواتِ الاتصال مع سيئول بصدقٍ ووفاء.
اعتبرت كوريا الجنوبية قرار بيونغ يانغ فتح قنوات اتصال معها خطوة مهمة جداً لاستئناف الحوار المتوقف بين الكوريتين.
رئيس المكتب الصحافي للرئاسة الجنوبية يو يونغ- شان ان، اعتبر أن هذه الخطوة تخلق اجواء تسمح بالاتصال بين الكوريتين في أي وقت.
فيما نقل رئيس لجنة السلام والوحدة الوطنية في كوريا الشمالية، لي سيون-غوان، عن الزعيم كيم جونغ- أون تقديره وترحيبه لدعم المكتب الرئاسي في سيئول لنيته في إرسال فريق أولمبي لأولمبياد بيونغ تشاتغ.
وعن مشاركة كوريا الشمالية في دورة الألعاب الأولمبية قال وزير التوحيد الجنوبي شو ميونغ-غيون ان المحدثات ستتناول مشاركة بيونغ يانغ في الالعاب الاولمبية وقضايا اخرى ذات اهتمام مشترك لتحسين العلاقات بين الكوريتين.
وكانت كوريا الشمالية أعلنت اليوم الاربعاء انها ستعيد فتح خط الاتصال بين الكوريتين بعد أن اقترحت كوريا الجنوبية عقد محادثات رفيعة المستوى بين البلدين.
وتأتي هذه الخطوات الإيجابية بعدما فتح الزعيم كيم جونغ أون الباب نحو امكانية اجراء محادثات مع الجنوب واشار الى ان الشمال يمكن ان يشارك في دورة الالعاب الاولمبية الشتوية في كوريا الجنوبية. وجاء ذلك في كلمته بمناسبة العام الجديد
يشار إلى أن خط الاتصال بين الكوريتين انقطع مع اغلاق المشروع المشترك بين الكوريتين وهو مجمع كيسونغ الصناعي، في فبراير/ شباط عام 2016.