قوات هادي تتقدم في تعز وتسيطر على صواريخ باليستية تابعة للحوثيين في الحديدة
تشهدُ المعاركُ المحتدِمة بين قواتِ هادي المدعومةِ بطيرانِ التحالفِ العربي وجماعةِ الحوثيّ، حيثُ استعادت قواتُ هادي مناطقَ واسعةٍ من محافظتَي تعِز والحديدة.
يبدو أن الكفّة في المعارك المحتدمة بين جماعة الحوثي وقوات هادي تميل إلى الأخير الذي يملك الشرعية الدولية لاستعادة المناطق التي يسيطر عليها الحوثيين.
ففي الحديدة وتحديداً في مدينة حيس عثرت قوات هادي على صواريخ باليستية بعيدة المدى تابعة للحوثيين. وذلك أثناء تمشيطهم للمنطقة
ركن التوجيه المعنوي للواء الأول تهامة أحمد شلي قال إن قوات اللواء عثرت صباح امس على 11 صاروخاً باليستياً بعيد المدى غرب مدينة حيس.
شلي أكد أن الصواريخ الباليستية مكونة من 6 صواريخ يزن الواحد منها نصف طن و 5 منها بوزن 200 كيلو غرام للصاروخ الواحد. وتعد خسارة هذا العدد من الصواريخ ضربة موجعة للحوثيين الذين يخسرون مناطق مهمة كانت تحت سيطرتهم منذ بدأ قوات هادي معركة استعادة المدن التي يسيطر عليها الحوثيين.
أما عن سير المعركة في الحديدة فإن قوات هادي تتقدم في المدنية من ثلاث محاور باتجاه مديريات التحيتا والجراحي والزبيد بوتيرة عالية . وحتى الآن تمت السيطرة على سلسلة مواقع في مديرية الجراحي.
وفي تعز أكد الناطق الإعلامي لجبهات القبيطة وكرش، علي منتصر القباطي، قرب ما أسماه فك الحصار عن محافظة تعز من جهة شمال محافظة لحج، وخاصة من الأطراف الجنوبية والشرقية للمحافظة . وأشار إلى أن المعارك تسير حسب الخطة التي وضعها التحالف العربي وقيادة القوات اليمنية في المنطقة الرابعة.
القباطي قال أن قوات هادي مدعومة بالتحالف تمكنت من قطع خط الإمداد الرابط بين تعز وعدن من جهة القبيطة.
كما تمكنت قوات هادي من السيطرة على جبل شيفان الاستراتيجي في منطقة كرش شمال محافظة لحج، وصولاً إلى جانب مناطق أخرى في المنطقة بعد معارك عنيفة مع الحوثيين.