قبرص: الخارجية مصر تقف بجانبنا في مواجهة التصرف العدائي التركي
تصريحات لوزير الخارجية القبرصي نيكوس كريستو دوليدس، أكد خلالها وقوف مصر إلى جانب بلاده بشأن الأنشطة التركية غير المشروعة شرقي المتوسط.
هذه التصريحات جاءت خلال مؤتمر صحفي، عقده الوزير القبرصي مع نظيره المصري سامح شكري خلال زيارة للأخير إلى قبرص قادما من اليونان، لبحث المستجدات المتعلقة بالتنقيب عن الغاز من قبل تركيا.
الوزير القبرصي أكد على الموقف المصري الثابت والداعم لقبرص وحقوقها السيادية، وأشاد ببيان وزير الخارجية المصري الذي دعا إلى مواجهة نشاطات تركيا غير القانونية.
شكري من جانبه قال بأنهم ناقشوا التعاون الثلاثي بين مصر وقبرص واليونان، والذي قال إنه يعد حافزاً مهماً للاستقرار والازدهار في المنطقة، مضيفاً بأنه ناقش مع كريستو دوليدس ملفات أخرى كمواجهة الإرهاب والهجرة غير الشرعية عبر المتوسط.
وأكد شكري خلال المؤتمر الصحفي بأن اكتشافات الغاز الطبيعي في شرق البحر المتوسط، وطدت العلاقات بين مصر وقبرص واليونان.
يشار بأن النزاع بشأن التنقيب شرقي المتوسط نتج بسبب مطالب متعارضة بالسيادة على المياه الإقليمية من قبل تركيا وقبرص، منذ الاحتلال التركي لقسم من قبرص، وانقسام الجزيرة منذ العام 1974.
وقرر الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات ضد تركيا على خلفية عمليات التنقيب غير القانونية التي تقوم بها داخل المياه الإقليمية في قبرص، ومنها تعليق المفاوضات حول اتفاق للنقل الجوي الشامل، وعدم عقد اجتماعات مع تركيا حول الشراكة، ومراجعة أنشطة إقراض تركيا، وكذلك وقف الاجتماعات رفيعة المستوى بين الجانبين في الوقت الحالي.