قائد قسد يوضح موقف قواته ويشدد على ضرورة حماية حقوق الكرد في الدستور السوري
في خضم التطورات المتسارعة على الساحة السورية، تصدر قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي المشهد في لقاء حصري لقناة العربية، كشف فيها عن تفاصيل مهمة حول مباحثاته مع الإدارة السورية المؤقتة، ورؤيته لمستقبل سوريا، وأوضاع المنطقة.
عبدي الذي يواجه تحديات كبيرة في ظل التهديدات التركية المستمرة، رسم ملامح المرحلة المقبلة، مؤكداً على ضرورة حماية حقوق الكرد، والوصول إلى حل سياسي شامل للأزمة السورية.
وأكد عبدي أن قواته تسعى للانخراط في جيش سوريا المستقبل، مشدداً على أن قسد ستكون مكسباً كبيراً للجيش السوري الجديد بفضل خبراتها في محاربة تنظيم داعش، مشيراً إلى أنه تم التواصل مع قائد الإدارة السورية المؤقتة أحمد الشرع لتشكيل لجنة عسكرية بهدف دمج قسد في وزارة الدفاع السورية، وشدد على أهمية الحوار مع دمشق.
ورداً على سؤال حول موقف قسد من الإدارة السورية الجديدة، أكد عبدي أن موقفهم سيتحدد بناءً على أفعال الشرع وليس أقواله، مشيراً إلى أن الشعب الكردي في سوريا محروم من حقوقه، ويجب ضمانها في الدستور السوري الجديد.
وحول التهديدات التركية المتكررة لشمال شرق سوريا، أكد عبدي أن تركيا تسعى لاحتلال المنطقة، وأن قواته قادرة على إسقاط الطائرات المسيرة التركية، داعياً في الوقت نفسه رئيس النظام التركي رجب أردوغان إلى ترك سياسة العنف والاحتكام إلى الحوار والسلام.
وعن أهمية الدور الأمريكي في المنطقة، أكد عبدي أن الوجود الأمريكي عامل مساعد لتقريب وجهات النظر، وأن الولايات المتحدة تدعم الحوار مع الشرع.
وفيما يتعلق بمستقبل سوريا، أكد قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي أن قسد لا تسعى لاستنساخ تجربة إقليم كردستان، مشيراً إلى أن الهدف هو بناء سوريا ديمقراطية اتحادية تضمن حقوق جميع مكوناتها.