زيلينسكي يطالب حلف شمال الأطلسي بـ”دعوة سياسية” لكسب العضوية

طالبَ الرئيسُ الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حلفَ شمال الأطلسي بتوجيه دعوةٍ لأوكرانيا، للانضمام إلى التكتّلِ العَسكري الغربي.
وقال زيلينسكي إن بلادَهُ لديها “كلُّ الأسباب” لتلقّي دعوةٍ سياسيةٍ للانضمام إلى عضويةِ حلف شمال الأطلسي، عندما يَعقدُ التحالفُ العسكري قمّته الشهرَ المقبل.

وكان أمينُ عامِ حلف الناتو ينس ستولتنبرغ قد صرّح في وقتٍ سابق، بأن الحلفَ لن يُقدّمَ دعوةً رسميةً لأوكرانيا خلال قمة فيلنيوس المقبلة، لكنه تحدثَ عن مشاوراتٍ حول إمكانية اقترابِ كييف من الانضمام للتكتل العسكري.

وسبقَ لصحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن كشفت في تقريرٍ لها، دعمَ الولايات المتحدةِ مبدئياً خطةً مِن شأنها إزالةُ العوائِقِ أمام دخول أوكرانيا إلى الناتو، والمساهمةُ بسدِّ الانقسامات بين الدول الأعضاء، حول مسارِ انضمام كييف لحلف شمال الأطلسي.

قد يعجبك ايضا