روبيو: لا يمكن لإيران تخصيب اليورانيوم وبوسعها استيراده لبرنامج مدني
في وقت تحذّر فيه إيران الأطراف الأوروبية من تفعيل آلية “سناب باك” والتي تعطي أمريكا الحقَّ في العودة لقرارات مجلسِ الأمن ذاتِ الصلة، ووضعِها حيّزَ الإنفاذ الجبري خلال 30 يوماً من إخطارها المجلس، تتباين التصريحات الأمريكية والإيرانية تجاه ملفِّ المفاوضات.
جديدُ تلك التصريحات ما قاله وزيرُ الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إنّ على إيران أنْ تتخلى عن كل عملياتِ تخصيبِ اليورانيوم إذا كانت ترغب في التوصل إلى اتفاقٍ مع إدارة ترامب وتجنّبِ الحرب.
روبيو في تصريحات صحفية أوضح أنّه إذا كانت إيران تريد برنامجاً نووياً مدنياً، فيمكنها أنْ تمتلكَ واحداً مثل العديد من الدول الأخرى وذلك من خلال استيراد المواد المخصبة، مضيفاً أنّ واشنطن ترغبُ في التوصل إلى حلٍّ سلمي مع إيران دون اللجوء إلى خياراتٍ أخرى.
وفي وقتٍ سابق علّق المتحدثُ باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، على المساعي الأمريكية تجاه المفاوضات مع بلاده، بالقول إنّ العقوباتِ المفروضةَ على قطاع الطاقةِ تعكس افتقارَ إدارةِ ترامب “لحسن النوايا والجدية” بشأن الحوار مع طهران،
ويوم الإثنين وجّهتْ إيران اتهاماتٍ لإسرائيل بالعمل على “تقويض” المباحثاتِ الجارية بينها وبين الولايات المتحدة بشأن ملفِّها النووي، معتبرةً أنّ مطلبَ طهران الحالي هو الحصولُ على نتائجَ فعّالةٍ في رفع العقوباتِ وتحصيلِ ضماناتٍ من الطرف الآخر.